Наша Большая Беларуская Семья

Наша Большая Беларуская Семья. Блог посвящается нашему роду и краю. Имейте своё чувство нашей истории.

Игнатович Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Игнатович  (26.10.1922, Радков, Рудобельщина)

✔️ Родился и вырос в Радкове. Как сегодня он помнит 22/06/1941г. Тогда вблизи деревни Бобровичи, что в Мозырьском районе, он строил аэродром. Вдруг вверху послышался гул мотора. Он посмотрел ввысь и увидел самолеты с крестами,
которые пролетали  в восточном направлении. Вначале юный Володя не придал этому особого значения, но когда был направлен в Озаричи, услышал по радио страшное слово «война». Возле магазина стояла толпа людей, вместо привычных улыбок на их лицах были печаль и слезы. Неприветливо встретила его и родная деревня Радков, ведь вскоре его навестил председатель Волосовичского сельсовета и вручил повестку о призыве на военную службу.

✔️ 12/07/1941г он вместе с 8 новобранцами Радкова был призван в армию. На первых порах в городе Ельцы, что в Липецкой области, строил оборонительные укрепления. Затем попал в Удмуртию. Приехали «купцы» за солдатами для фронта. Владимира Игнатовича завербовали на Волховский фронт. Через недельку вызвал командующий фронтом Кирилл Мерецков и спросил:
– Владимир, поедешь учиться на младшего лейтенанта?
– С удовольствием бы, товарищ командующий. Да в грамматике я слаб. С четырьмя классами образования не подойду, наверное, – ответил он.
– Тогда зачисляем тебя в 1-ю стрелковую бригаду.

✔️Целый месяц 67-й стрелковый полк, в котором служил Игнатович, находился в Ленинградской области в обороне. За 30 дней он настолько освоил свой ручной пулемет (РПД), что чуть ли не с закрытыми глазами мог его разобрать и собрать. И когда пришлось принимать участие бойцам этого полка в освобождении Панфиловской армии, которая была в окружении, пулеметчик Игнатович отличился. Это было в мае 1942г. Проявил он храбрость и при отражении контратак противника в районе населенного пункта Динары Латвийской ССР в мае 1945г. Из карабина им было уничтожено несколько немецких солдат. Некоторое время Владимиру пришлось служить в контрразведке, заниматься разминированием полей.

✔️ Домой после окончания войны вернулся не сразу. Полтора года служил еще в городе Выру (Эстония). Демобилизовался лишь в конце декабря 1946 года. Поскольку отец, Яков Федорович, погиб на войне (1944г), а он был старшим в семье, (братья Василий и Иван были значительно моложе), то мать уговорила его остаться дома.

✔️ Владимир Яковлевич трудоустраивается рабочим в родной колхоз имени Горького. В 1949 году женился. Вместе с женой Анастасией Федоровной воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Все они получили образование, у каждого своя семья, свои заботы, радости, тревоги, но отца с матерью не забывали, навещали регулярно.

✔️ Несмотря на почтенный возраст 97лет (2019, октябрь), Владимир Яковлевич оптимистично относится к жизни. Он не замыкается в стенах дома. Вошли в привычку ежедневные прогулки на свежем воздухе в теплые дни.

✔️ Владимир Игнатович – счастливый человек. Он прошел войну и ни разу не был ранен, он дедушка девяти внуков и двенадцати правнуков. За боевые действия награжден медалью «За отвагу». Орденов Отечественной войны первой и второй степеней удостоен за проявленную в боях храбрость, стойкость и мужество.

отредактированы материалы интервью с Владимиром Яковлевичем