Наша Большая Беларуская Семья

Наша Большая Беларуская Семья. Блог посвящается нашему роду и краю. Имейте своё чувство нашей истории.

Игнатович Федор Кузьмич (по-русски)

Фёдор Кузьмич Игнатович 10.06.1910-23.02.1994 Радков-Оспин, Рудобельщина Полесской области Беларуси (специально для использующих google-translator, который еще не умеет ровно переводить с белорусского языка 😓)

    
⁕ Мой Дедушка - беларус – ветеран Второй Мировой Войны - Игнатович Фёдор Кузьмич родился в историческом месте на территории Белорусского Полесья, которая тогда еще являлась частью Российской Империи, - на второй день после Троицы (так он всегда сам отвечал) в июне 1910г в деревушке Радков, которая относилась к Рождество-Богородской Церкви Волосовичского прихода Минской Духовной Консистории.
⁕ У его мамы Настасьи родился Никифор (17/04/1907–?/08/1944) и Корнилий (13.09.1908-ХХХХ), отец которых Белько Антон Федосьев (12.01.1887-26.11.1908) умер от тифа в возрасте 21год спустя два месяца после рождения второго сына. Молодым девушкам в то время не доводилось долго оставаться вдовами, и вот трудолюбивому землевладельцу (а позднее и председателю Волосовичского сельсовета на короткое время) Косьме Феодорову из Долгаго (=Радкова) полюбилась красавица Настасья Артёмовна и взял он её в жёны. 

    На свадьбу Настасья покрыла свои густые длинные волосы светло-бордовым шерстяным платком, и молодой жених Косьма ничего больше не видел вокруг - такая красавица в жены ему досталась. Косьма с Настасьей родили пятеро сыновей: Фёдора (1910), Григория (1912), Ивана (1915), Мину (1918) и маленькую дочь Соню (1928), и жили они вместе с Никифором (1907) большой семьей на Кузьмовом Хуторе. Давайте послушаем внучку Косьмы: 


 Маленький Фёдор получил начальное образование с помощью домашнего учителя, в юности работал в колхозе "Путь Ленина" на разных подрядных работах, а позднее - поехал учиться в Минск, и работал на одном из Минских Заводов. 
 Отслужил Фёдор в Красной Армии с 1932 по 1934гг, после чего был отправлен в запас. В 1939г по приказу местных органов власти, был мобилизован и принимал участие в кратковременной освободительной операции на польском фронте в составе Рабоче-Крестьянской Армии.
 В возрасте 30ти лет в 1940г Фёдор женился на моей Бабушке Ольге Федосовне Селивончик (1924-2016) и молодой семьей осели они в деревне Оспин. Фёдор начал работать в колхозе "Путь Ленина" в полеводческой бригаде. В феврале 1941г молодая Ольга забеременела первенцем; счастливые будущие родители ожидали рождение малыша, весной посадили картошку, рожь, иные культуры, жили они рядом с родителями и братьями среди родни, преданно работая на своей "колхозной" земле. 
 К сожалению, не глядя на то, что Фёдор сполна отдал долг государству, в июне 1941г  - согласно приказу Домановичского районного военного комиссариата -  всех молодых мужчин срочно призвали в войска Красной Армии и сразу отправили на фронт. Повестку в армию получили все сыновья Косьмы Феодоровича и Настасьи Артёмовны: Никифор Антонович (34г), Кузьмичи: Фёдор (31г), Григорий (29л), Иван (26л), Михаил (23г) и Николай (18л). Возможно ли представить, что чувствовали родители, когда читали это повестки на всех своих родных сыновей? Кажется, все происходило в страшном сне… Возможно ли представить, что чувствовало сердце матери, которая несколько лет назад потеряла мужа - Косьма Феодорович умер от болезни мочевого пузыря в Мозырьском госпитале до войны. Откуда, ну откуда можно было найти силы, чтобы еще успокоить и вдохновить своих родных сыновей…
 В день отбытия на фронт, матери и взрослых и совсем молодых сыновей наших деревень рыдали так громко, что слышно было даже в космосе. Настасья Артемовна вспомнила о платке, который она сохранила со свадьбы с Косьмой. Неизвестно, кому она молилась, но, глотая слёзы, решила сделать материнские обереги, разрезав тот самый светло-бордовый платок на ровные части, и положила их в карман каждому из сыновей.
⁕ Шла война. 22 августа 1941г Фёдора назначили помощником командира взвода.
 Спустя два месяца – 15 октября 1941г любимая Ольга родила Фёдору маленькую Антонину в родной деревне Оспин. Так и называли мы нашу старшую тётю - ребёнком войны.
 В 1942г, сражаясь за Родину, Фёдор попал в фашистский плен. При переправке в Германию, ему удалось сбежать, но немцы поймали его, и снова отправили далее в Германию. Каким-то чудом, Фёдору удалось бежать второй раз, удачно. И он поступил на службу в партизанский отряд Домановичской бригады. 
⁕ Зачислен в партизанский отряд 15 января 1942г на должность: младший военный техник, где комиссарами были Козлов, Черноусов. Затем он числился на должности старшего оружейного мастера  партизанского отряда им.Чапаева 101-й бригады Полесского объединения. 
 Краткий рассказ личного боевого подвига и заслуг товарища Фёдора Кузьмича Игнатовича отражены в наградном листе: 
«Товарищ Игнатович Ф.К. в партизанской бригаде №101 находился с 16 декабря 1942г. С этого времени он смело участвовал в операциях по разгрому немецких полицейских горнизонов:
– с-з Липов 23 декабря 1942г;
– в бою в д.Шавлове с немецко-полицейской сворой;
– 5 января 1943г  при разгроме немецко-полицейских гарнизонов;
И также участвовал в операциях - д.Давыдовка в марте 1943г, д.Новосёлки в марте 1943г, местечко Домановичи в марте 1943г,  – д.Капличи в 1943г; – д.Савичи в мае 1943г; – скотобаза Лугас в сентябре 1943г; – д. Многоверши в июне 1943г и в других боях. 
Отличился при подрыве двенадцати железнодорожных рельс по направлению Гомель-Лунинец, истребив пятеро немцев. Большую работу проделал находясь в должности старшего оружейного мастера отряда, по вооружению отряда и бригады. 
За подписью командира бригады №101: /Черноусов/ 
За  подписью начальника штаба бригады №101: /Н.Соловей/»


 Во время службы Фёдора Кузьмича на фронте, а затем в партизанском отряде, а затем снова на фронте, - его жена Ольга с маленькой дочкой Антониной на руках вместе с другими жителями деревни прятались где только могли от немецких оккупантов.
 Наши родные деревни Воспин, Радков и те, что рядом: Любань, Микуль-Городок, Дербин, Порослище, Волосовичи, Мушичи, Новики, Рог, Юрки - фашисты сжигали дважды: в марте 1942г, а затем в декабре 1943г. Фашисты не стеснялись в издевательствах и зверствах: от их рук погибли очень много детей и пожилых людей. К сожалению, погибли так много односельчан, что существование некоторых семейных родов вообще закончилось. 
 Фёдор Кузьмич и его партизанская бригада №101 присоединилась к Советской Армии осенью 1943г, с которой он и дошел до фашисткой Германии, служа наводчиком орудия 4-ой батареи 308-ого Гвардейского зенитно-артиллерийского Краснознаменного полка. 
 Невозможно промолчать про те ужасы, о которых даже не догадывались ни Фёдор Кузьмич в дальних краях, ни солдаты из наших деревень. Ужасы и издевательства, бесконечное насилие выпали на судьбу его матери Настасьи, сестры Сони и его жены с дочкой, и также на судьбу оставшихся родственников и жителей в феврале-марте 1944г. Отходя на Запад и покидая свои позиции, фашисты, исполняя приказ вермахта, "экспрессом" создали концентрационные лагеря в нескольких местах вокруг наших деревень под голым небом на болоте, куда сгоняли обессиленных и голодных жителей для истребления и для использования их как живой щит ghjnbd Красной Армии. Немцы понимали, что советские солдаты не будут стрелять в своих граждан.  
 Не многим посчастливилось пережить и выжить за 9 дней ада без воды, еды и одежды. Многие наши родственники так и остались в этом лесном болоте навсегда. Фёдор Кузьмич и его односельчане мужчины узнали об этой трагедии лишь в мае 1945г.
 7 февраля 1945г в районе Геритц рядовой Фёдор Кузьмич Игнатович во время налета вражеской авиации на переправу через реку Одер, быстро наводил оружие в цель, благодаря чему был сбит один фашистский самолет-истребитель FW-190.
 февраля 1945г в том же районе вражеская авиация бомбила переправу через реку Одер и штурмовала ОП батареи. Не взирая на опасность, товарищ Игнатович хладнокровно наводил орудие в цель и благодаря его точной работе был сбит один самолёт-истребитель FW-190.
⁕ От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом 308-му Гвардейскому зенитно-артиллерийскому Краснознаменному Полку №015/Н от 30 мая 1945г Игнатович Фёдор Кузьмич был награждён медалью «ЗА ОТВАГУ».

 Игнатович Фёдор Кузьмич получил следующие награды:
– «За взятие Берлина» А№151774 от 03.11.1945г
– «За победу над Германией» В08А№0371390 от 24.04.1956г
– «За отвагу» №3047833 от 20.03.1946г удостоверение №567202
– «Партизану Великой Отечественной Войны» ІІ степени удостоверение №72950
– «Благодарность Сталина» – за честную и верную службу
– грамота «За прорыв обороны фашистов и наступление на Берлин» №339 от 23.04.1945г
– грамота «За взятие города и крепости Познань на Берлинском направлении» №284 от 23.02.1945г
 Победу ждали долго, и не могли поверить, что войны закончилась. Летом молодые ребята начали возвращаться домой, в родные сёла. К сожалению, многие ак и остались на фронтах. 
 Мама Фёдора Настасья Артёмовна заболела тифом и была убита немцами в родной деревне, как и многие наши родственники. Она верила, и знала, что материнский оберег поможет: пятерым братьям Фёдора посчастливилось вернуться домой. Все сыновья Косьмы Фёдоровича вернулись с войны. К сожалению, старший брат Никифор Антонович пропал без вести в августе 1944г, о чем сообщили его жене Татьяне Нестеровне (д.Кошевичи), у них остался маленький сын. Первыми послевоенными годами братья и Фёдор стали жить у младшей сестры Сони Кузьминичны, которой было уже 17лет.

 Когда братья Кузьмичи собирались, они сидели молча очень долго, глотая боль потерь. Выпивали хлебный самогон, много, молча, смахивая скупую мужскую слезу, думали каждый о своём. 

 Фёдор Кузьмич после воны работал председателем колхоза «Новая Жизнь» в д.Воспин 1945-1948гг, а затем – бригадиром полеводческой бригады до 1955г. Когда Оспинский колхоз присоединили к Дербинскому колхозу им.М.Горького – с 1955г он начал работать бригадиром строительно бригады, а с 1960г – рабочим полеводческо бригады. На пенсию вышел в 1970г.
⁕ Фёдор Кузьмич был очень уважаемым человеком в своем окружении.
⁕ Фёдор Кузьмич сам построил дом своей семье  и вместе с Ольгой Федосовной родили девять детей, двое из них умерли младенцами, а одна из дочерей в возрасте 17лет на Новый 1979г. Шестеро детей вырастили, Фёдор и Ольга были лучшими бабушкой и дедушкой для их 15 внуков. Умерли Фёдор Кузьмич в возрасте 84г в 1994г и Ольга Федосовна в возрасте 93г в 2016г и похоронены на Оспинском кладбище.


⁕ Автобиография записана со слов родных Фёдора и по рассказам односельчан. Использованы документационные материалы из онлайн-сервиса "Память Народа 1941-1945" и "Партизаны Беларуси".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Игнатович Федор Кузьмич (по-русски)

Фёдор Кузьмич  Игнатович  10.06.1910-23.02.1994 Радков-Оспин, Рудобельщина Полесской области Беларуси  (специально для использующих googl...